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평창동계올림픽, 겨울철 식중독 노로바이러스 확산으로 비상
등록일 : 2018-02-08

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평창동계올림픽, 겨울철 식중독 노로바이러스 확산으로 비상

평창동계올림픽 개막을 앞두고 안전요원, 경찰 등 노로바이러스 집단 감염이 확산되고 있어 보건 당국에 비상이 걸렸습니다.
 

겨울철 식중독으로 불리우는 노로바이러스는 기온이 낮을수록 더 활발히 움직이는 특성을 지녀 주로 1~2월 사이에 집중적으로 발생하며 60 이상 온도에서 30분 이상 가열해도 전염성이 유지되고, 온도가 20 전후로 건조한 상태에서도 3~4주 살아 남을 정도로 저항성이 강한 특성을 지녀 설 연휴 집단 감염의 우려가 커지고 있어 각별한 주의가 필요합니다..
 

노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때 전염되며, 섭취하지 않아도 바이러스에 감염된 물건에 접촉하거나 입을 통해 몸 안으로 들어와서 감염될노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜음식으로 감염되는 경우가 있고 노로바이러스 감염자와의 직, 간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있습니다 

 
 
 

노로바이러스 주요 감염경로

- 굴, 조개 등 어패류나 수산물을 날 것으로 먹을 경우

- 노로바이러스에 감염된 사람이 집단 배식을 할 경우

- 구토물, 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우

- 오염된 식품 및 물을 섭취할 경우

- 설사 증사게 있는 유아의 기저귀를 만진 경우

 

평균 1~2일 정도 잠복기를 거쳐 증상이 나타나는데 주요 증상은 복통, 구토 , 설사, 근육통, 고열, 오한 등이 나타나며 독감이나 감기 증세와 유사하여 헷갈리기 쉬운데 노로바이러스를 의심할만한 증상이 나타나면 바로 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
 

현재까지 예방백신이나 특별한 치료방법 없이 증상을 호전시키기 위한 약물 치료를 실시하며 대부분 3~4일 정도지나면 증상이 호전되며, 탈수를 막기 위해서 충분한 수분섭취 및 안정을 필요로 합니다.
그리고 약2주 정도는 증상이 호전되었다 하더라도 노로바이러스가 몸에 남아있을 가능성이 있어 공동생활을 하지 않는 것이 좋으며 다른 사랍과 접촉을 하지 않는 것이 좋습니다.

 
 
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 평소 개인 위생을 철저히 하는 것이 가장 중요하며  감염된자와 접촉을 피하는 등 예방수칙에 각별한 주의가 필요합니다.
 
- 손씻기를 철저히 합니다.

- 음식물은 80 이상의 온도에서 완전히 익혀 먹습니다.

- 야채나 과일 등은 깨끗한 물에 씻어서 섭취합니다.

- 설사, 구토 등 증상이 보일경우 즉시 병원진료를 받습니다.

- 증상이 있을 경우 영유아, 노인과의 접촉을 자제합니다.

- 발병 후에는 옷, 이블을 즉시 살균세탁합니다.
 
 
 
 

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